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Informationen zu Farbstabilisatoren

Farbstabilisatoren

Farbstabilisatoren erhalten die natürliche Färbung von Lebensmitteln und verhindern unerwünschte Verfärbungen während der Verarbeitung und in der darauf folgenden Lagerung. Eine besondere Bedeutung haben diese Zusatzstoffe bei Fleisch- und Wurstwaren: Farbstabilisatoren sorgen dafür, dass die typisch rote Färbung erhalten bleibt. Bei Konserven werden sie ebenfalls häufig verwendet.

E-220 Schwefeldioxid (schweflige Säure)

  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • für Weine besteht keine Kennzeichnungspflicht
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-221 Natriumsulfit (Natriumsalz der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-222 Natriumhydrogensulfit, Natriumbisulfit (Natriumverbindung der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-223 Natriummetabisulfit, Natriumdisulfit (Natriumverbindung der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-224 Kaliummetabisulfit, Kaliumsulfit (Kaliumsalz der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-226 Calciumsulfit (Calciumsalz der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-227 Calciumhydrogensulfit (Calciumverbindung der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff

E-228 Kaliumhydrogensulfit, Kaliumbisulfit (Kaliumverbindung der schwefligen Säure)

  • wird auch als Schwefeldioxid deklariert
  • auch eine Antioxidans und Konservierungsstoff
  • kann Übelkeit, Schwindel und Kopfschmerz auslösen

E-249 Kaliumnitrit

  • ist Bestandteil von Nitritpökelsalz und wird für dessen Herstellung benötigt
  • auch ein Konservierungsstoff für Wurst und Schinkenwaren
  • gesundheitlich bedenklich
  • wirken blutdrucksenkend durch die Erweiterung der Gefäße
  • Gefahr der Blausucht, insbes. bei Säuglingen und Kleinkindern
  • in hohen Konzentrationen akute Vergiftungserscheinungen infolge Hämoglobinmangels
  • kann im menschlichem Organismus zum krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden

E-250 Natriumnitrit

  • ist Bestandteil von Nitritpökelsalz und wird für dessen Herstellung benötigt
  • auch ein Konservierungsstoff für Wurst und Schinkenwaren
  • gesundheitlich bedenklich
  • wirken blutdrucksenkend durch die Erweiterung der Gefäße
  • Gefahr der Blausucht, insbes. bei Säuglingen und Kleinkindern
  • in hohen Konzentrationen akute Vergiftungserscheinungen infolge Hämoglobinmangels
  • kann im menschlichem Organismus zum krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden

E-251 Natriumnitrat

  • auch ein Konservierungsstoff für Wurst und Schinkenwaren
  • wird auch als Nitrat deklariert
  • unbedenklich, aber: durch unkontrollierte Umwandlung in Nitrit problematisch (siehe E-250)

E-252 Kaliumnitrat

  • auch ein Konservierungsstoff für Wurst und Schinkenwaren
  • wird auch als Nitrat deklariert
  • unbedenklich, aber: durch unkontrollierte Umwandlung in Nitrit problematisch (siehe E-249)

E-339 Mononatriumphosphat/ Dinatriumphosphat/ Trinatriumphosphat

  • wird auch als Phosphat bezeichnet

E-340 Monokaliumphosphat/ Dikaliumphosphat/ Trikaliumphosphat

  • wird auch als Phosphat bezeichnet

E-341 Monocalciumphosphat/ Dicalciumphosphat/ Tricalciumphosphat

  • wird auch als Phosphat bezeichnet

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Bedenken Sie, dass Stoffe, die als gesundheitsfördernd eingestuft sind, u.U. das Gegenteil bewirken können (beispielsweise bei einer Allergie). In jedem Fall ist die Dosis entscheident, inwieweit ein Stoff die Gesundheit fördert bzw. schädigt. Sie sollten die Angaben von www.estoffe.de niemals als alleinige Informationsquelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen benutzen. Bei gesundheitlichen Beschwerden oder Zweifelsfällen konsultieren Sie Ihren Arzt oder Apotheker.


 
 

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Letzte Aktualisierung am 27. Jan 2023. | Diese Seite wurde in 0.00808 Sekunden geladen.
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